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3月10日 追悼~Mr食~


上は平成2年に出版された丸元淑生先生の本です。
男と女の・・・というのが文学者っぽくいいなぁ・・・。
なんとコレ私の料理のバイブルなんです。
なんとか健康に良い食い物を!と模索していた時代、読売新聞に連載されていて知った幸運の出会いの人、丸元淑生先生です。
6日食道がんのため永眠されました。合掌。

子供が生まれたばかりのころ私は仙台市の長町一丁目に住んでいて、近くで新鮮な野菜や魚が買えたもんですから、コレでなんとか美味しく健康に良いものをと思い巡らす日々でしたが、丸元先生のレシピで随分勉強しました。
本もぼろぼろです。
きゅうりやワカメ、卵や夏野菜、オリーブオイルや多重構造鍋を使った料理が新鮮だったなぁ。ありがとう先生。丸元淑生先生がいなかったら今の私は無いといってもいいくらいです。
今みたいに料理をネットで検索してという時代でもなく、また細かく解きほぐすテレビのカリスマなんかもいない時代でしたから、シンプルな料理法から勉強していくといったやり方しかなく、そういった意味では丸元先生や壇太郎のレシピしかなかった言っていいでしょう。
完成された一品料理にはやはりその元になる調理法があって初めて展開があるといってもいいでしょう。
今はいっぱい丸元先生の本が出ています。本屋さんで見てみてね。

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